Прием на обучение иностранных граждан

ПРИЕМ НА ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Уважаемые граждане Ближнего и Дальнего зарубежья!

Факультет довузовской подготовки и среднего профессионального образования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва» приглашает Вас для обучения на подготовительное отделение по дополнительной общеобразовательной программе, обеспечивающей подготовку иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке (ДОП). Подготовка проводится на основе «Требований к освоению дополнительных общеобразовательных программ, обеспечивающих подготовку иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке», утвержденных Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 октября 2014 года № 1304.

Приём

Приём граждан зарубежных стран на подготовительное отделение осуществляется по государственному закону с компенсацией затрат на обучение за счет средств федерального бюджета Российской Федерации по межправительственным соглашениям и на основании контрактов и соглашений с компенсацией затрат на обучение за счет средств слушателя, фирм, предприятий, организаций и т.д. Прием по государственному закону производится на основании направлений Министерства образования и науки Российской Федерации.

Программы обучения

На подготовительном отделении факультета реализуются следующие дополнительные общеобразовательные программы:

– дополнительная общеобразовательная программа (ДОП) естественнонаучной направленности (русский язык, математика, физика и химия);

– дополнительная общеобразовательная программа (ДОП) инженерно-технической и технологической направленности (русский язык, математика, физика и информатика);

– дополнительная общеобразовательная программа (ДОП) гуманитарной направленности (русский язык, обществознание, история и литература);

– дополнительная общеобразовательная программа (ДОП) экономической направленности (русский язык, обществознание, история и математика);

– дополнительная общеобразовательная программа (ДОП) медико-биологической направленности (русский язык, химии, биология и физика).

Учебный процесс

Слушатели подготовительного отделения изучают русский язык, а также общеобразовательные предметы для продолжения обучения. Большую часть подготовительной программы составляет курс русского языка. Особое внимание уделяется изучению грамматики и культуры устного и письменного общения на профессиональном языке. При подготовке к освоению общеобразовательной программы слушатель должен освоить дополнительные общеобразовательные программы в общем объеме 2376 академических часов, в том числе не менее 612 академических часов, касающихся изучения русского языка. Объем учебной нагрузки слушателя измеряется в академических часах: 1 академический час – 45 минут. Максимальный объем учебной нагрузки слушателя составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной работы. Максимальный объем обязательных аудиторных занятий составляет 36 (при сокращенных сроках обучения – 40) академических часов в неделю в период теоретического обучения. Нормативный срок реализации дополнительной общеобразовательной программы составляет – 52 недели, из которых 38 недель теоретического обучения, 4 недели – аттестация (1 неделя промежуточная, 3 неделя итоговая), 10 недель каникул (из них 2 – в зимний период).

Занятия

Занятия на подготовительном отделении дают уникальную возможность иностранным слушателям заложить твердую основу знаний грамматики русского языка и приобрести навыки устной и письменной речи, а также привести в систему знания по общеобразовательным дисциплинам по профилю дополнительной общеобразовательной программы. Учебная программа начинается с письменного и устного тестирования для определения уровня владения русским языком и подбора соответствующей группы по пятиуровневой системы обучения – от начального до продвинутого – (элементарный, базовый, подготовительный, коррекционный и профессиональный). Все программы по русскому языку на подготовительном отделении построены по интенсивной системе обучения.

Стоимость обучения

Стоимость обучения на 10 месячном подготовительном отделении на платной основе составляет 60 000 рублей.

Сертификат

После окончания обучения и успешной сдачи экзаменов на подготовительном отделении иностранные граждане получают сертификат (свидетельство) о прохождении курса обучения по программе, с указанием ее названия, количества часов и результатов освоения (оценок).

На подготовительном отделении с иностранными слушателями работают сертифицированные специалисты в области преподавания русского языка как иностранного (РКИ). Преподаватели имеют многолетний опыт работы с иностранными слушателями и студентами как в МГУ им. Н.П. Огарёва, так и в других образовательных организациях. Все они прошли обучение по программе повышения квалификации русский язык как иностранный в Российском университете дружбы народов и в Институте русского языка им. А.С. Пушкина.

По всем вопросам обучения обращаться по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Большевистская 33, ком. 212, или по электронной почте: fdp.05@mail.ru. Контактные телефоны: 8(8342)47-82-08, 47-66-60, 47-82-28

Приём и программа обучения

Учебный процесс

Стоимость обучения и сертификат