О Факультете

Факультет довузовской подготовки и среднего профессионального образования Национально-исследовательского «Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва»

Декан факультета, профессор: Ломшин Михаил Иванович

Факультет довузовской подготовки и среднего профессионального образования является структурным подразделением федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва».
В настоящее время в структуре факультета 3 отделения: отделение среднего профессионального образования, подготовительное отделение, отделение дополнительных образовательных услуг, 5 предметно-цикловых комиссий (кафедр), 7 учебных лабораторий, 10 учебных кабинетов общеобразовательных и специальных дисциплин, оборудованных мультимедийными установками, абонемент учебной литературы с читальным залом, локальный центр тестирования граждан зарубежных стран со специально оборудованным кабинетом для тестирования иностранных граждан по русскому языку как иностранному, истории России и Основам законодательства. На факультете реализуются четыре программы среднего профессионального образования. Это – 09.02.03 Программирование в компьютерных системах, 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), 40.02.01 Право и организация социального обеспечения, 43.02.10 Туризм. Кроме того, факультет оказывает образовательные услуги по 4 программам дополнительного образования. Это – дополнительная общеобразовательная программа (курсы по подготовке к поступлению в вузы); дополнительная общеобразовательная программа, обеспечивающая подготовку иностранных граждан к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке (подготовительное отделение для иностранных граждан) и дополнительная общеобразовательная программа по подготовке к Единому государственному экзамену и поступлению в вузы (подготовительное отделение), дополнительная общеобразовательная программа, обеспечивающая подготовку иностранных граждан и лиц без гражданства к сдаче комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства для получения разрешения на работу, временное проживание, вида на жительство и гражданства. Студенты 2-3 курсов получают рабочую профессию «Оператор ЭВМ и электронной верстки», «Кассир-оперцианист», «Технолог по наладке компьютерного оборудования», «Сметчик-бухгалтер», «Гид-переводчик».
Юридический адрес факультета: факультет довузовской подготовки и среднего профессионального образования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва» (сокращенное название ФДП и СПО ФГБОУ ВО «НИ МГУ им. Н.П. Огарёва»). 430005, Республика Мордовия, г. Саранск, улица Большевистская д. 68/1. Телефон /факс-8(8342) 47-82-28, 23-19-99, 47-66-60. Сайт: fdp.mrsu.ru. Email: fdp.05@mail.ru. Факультет имеет штампы и бланки с собственным наименованием и другие необходимые реквизиты, ведет делопроизводство, архив, финансовую, статистическую отчетность по установленным формам в соответбствии с законодательством. Образовательная деятельность осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами на основании нормативных (лицензионных, аккредитационных, санитарных и др.) требований к организации образовательного процесса и принимаемых на их основе локальных актов, регламентирующих образовательную деятельность факультета.
Структура и система управления факультетом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом университета и Положением о факультете довузовской подготовки и среднего профессионального образования ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарева».
Рисунок 1. Структура и система управления в ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва» факультета довузовской подготовки и среднего профессионального образования

Единоначалие в управлении обеспечивает декан, назначаемый ректором ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарёва», после избрания на Ученом совете университета и заключения с ним трудового договора, заместители по учебной, учебно-воспитательной работе, по науке и информатизации и зав. отделением. Коллегиальными органами управления факультета являются Ученый совет, педагогический совет, учебно-методическая комиссия, студенческий совет и др. Руководитель каждого направления курирует внутренние вопросы, выносит их на рассмотрение на совещаниях при декане, на заседания Ученого и педагогического совета, учебно-методической комиссии и т.д. Высшим общественным коллегиальным органом управления является выборный представительный орган – Ученый совет, возглавляемый деканом. В Ученый совет факультета входят представители всех категорий работников, студенчества. Ученый Совет избирается сроком на 5 лет и действует на основании Устава Университета. Он осуществляет свою деятельность на основе плана и рассматривает вопросы развития факультета, его финансово-хозяйственной деятельности, социальной защиты студентов, обсуждает предложения по контрольным цифрам приема, определяет порядок стипендиального обеспечения обучающихся, структурных подразделений, рассматривает правила приема, обсуждает и вносит предложения по созданию локальных актов, положений, разрабатываемых университетом. С целью повышения эффективности управления образовательной организацией и обеспечения коллегиальности в решении вопросов учебной, воспитательной и методической работы созданы педагогический совет и учебно-методическая комиссия. Для реализации методического обеспечения образовательного процесса, улучшения качества подготовки специалистов, выработки единых требований и норм оценки знаний и умений студентов, совершенствования педагогического мастерства преподавателей факультета созданы пять предметных цикловых комиссий (ПЦК). На факультете создана и постоянно совершенствуется система самоуправления, которая позволяет каждому студенту принимать участие в управлении факультетом через органы студенческого самоуправления и студенческие совещательные органы.