40.02.01 “Право и ОСО”

Юридическое образование всегда привлекало внимание молодёжи, выбирающей профессиональный путь. Юристы, размышляющие о своей профессии, часто повторяют мысль, которая во многом отражает их миссию, существо практики права: «Юристы, будто врачеватели. В руках врача – жизнь человека, а в руках юриста – его судьба». И действительно, юристы по своей специальности работают в разных сферах, и от их грамотности в целом, профессионализма зависит судьба человека, частного предприятия, государственного учреждения. Юридические навыки, знания о правах, обязанностях могут стать хорошим подспорьем любому специалисту. Они помогут хорошо ориентироваться в правовой составляющей той или иной деятельности и, бесспорно, стать стабильным звеном в карьере молодого человека.

Профессия юриста во все времена была одной из самых востребованных, интересных и многогранных.

Какую работу выполняет юрист в современном мире? Привести весь перечень очень сложно – ведь это работа прокурора; следователя; судьи в общих и арбитражных судах; адвоката; юрисконсульта; оперативного работника органов внутренних дел, милиции, налоговой полиции, таможенных органов, различных служб безопасности. А также работника управления в муниципалитетах, администрации областей, городов и районов; менеджера; специалиста по кадрам; руководителя предприятий, учреждений и различного рода фирм. Значительное число юристов занимается политикой, научной и преподавательской деятельностью.

Сейчас значительно расширились и возможности юриста найти интересную работу в различных сферах деятельности. Новые виды работ возникают в охране прав потребителей, авторских прав, защите рынка от недобросовестной конкуренции, строительном бизнесе, в сфере риэлтерской деятельности. При этом речь идёт не просто о расширении числа рабочих мест, а о том, что перечень должно­стей, работ, для которых нужны знания юриста, становятся всё шире.

Всех юристов, будь-то адвокат или прокурор, нотариус или следователь, объединяет одна цель – соблюдение закона и правопорядка.

Общая характеристика специальности:

Форма освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения» – очная.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев.

Квалификация выпускника – юрист.

Квалификационная характеристика выпускника.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности, направленной на реализацию правовых норм и обеспечение правопорядка в различных сферах социальной защиты населения в качестве юриста в органах социальной защиты населения, в органах Пенсионного фонда России, негосударственных пенсионных фондах, правоохранительных органах Российской Федерации.

Основные виды деятельности юриста: организационно-правовая – работа по организации и контролю за соблюдением законов и других нормативных правовых актов Российской Федерации; информирование и консультирование граждан и должностных лиц по вопросам применения законодательных актов в области социальной защиты населения.

организационно-управленческая – обеспечение организационно-управленческих функций в органах и службах социальной защиты населения, в органах системы Пенсионного фонда Российской Федерации, негосударственных пенсионных фондах; информирование граждан и должностных лиц о положениях законов и других нормативных актов; выявление лиц, нуждающихся в социальной защите и оказание им помощи в защите их прав; контроль за соблюдением законодательных актов при назначении, перерасчёте и выплате пенсий, за полнотой и своевре­менностью уплаты страховых взносов в пенсионные фонды; применение норма­тивных документов, регулирующих уплату взносов, погашения задолженностей по платежам; организация и ведение персонифицированного учета для целей государственного пенсионного страхования.

Выпускник должен уметь: обеспечивать соблюдение законодательства в профессиональной деятельности; юридически грамотно квалифицировать факты и обстоятельства; разрабатывать документы правового характера, осуществлять правовую экспертизу нормативных актов, давать квалифицированные юридические заключения и консультации; принимать правовые решения и совершать иные юридические действия в точном соответствии с законодательством; вскрывать и устанавливать факты правонарушений и вносить в установленном порядке предложения о наказании виновных; предпринимать необходимые меры к восстановлению нарушенных прав; оказывать социальную помощь нуждающимся в ней отдельному человеку, семье или группе лиц путем поддержки, консультирования в области социально-правового и пенсионного обеспечения, реабилитации или использования других видов адресной помощи и социальных услуг; владеть этическими и правовыми нормами, регулирующими отношения между людьми, человеком и обществом, человеком и окружающей средой; систематически повышать свою профессиональную квалификацию и навыки общения с людьми, изучать законодательство и практику его применения, ориентироваться в специальной литературе.

Выпускник должен знать: содержание правовых норм, определяющих конкретную область его профессиональной деятельности; понимать их взаимосвязь и значение для реализации права в профессиональной деятельности; формы защиты прав граждан; сущность, типы и формы государства, понятие и сущность права; конституционное устройство Российской Федерации; психологические особенности и специфику делового общения, правила этики в работе юриста; основные правила подготовки различных видов документов; владеть профессиональными знаниями в области правового социального и пенсионного обеспечения, правового социального обеспечения страхования и страхового дела, финансов и кредита, бухгалтерского учёта и контроля, анализа финансово-хозяйственной деятельности, статистики, предпринимательской деятельности, менеджмента, компьютерных и телекоммуникационных систем.

Возможности продолжения образования выпускника.

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности «Право и организация социального обеспечения», подготовлен:

• к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;
  • к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования;
  • к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности Юриспруденция в сокращенные сроки.

На факультете довузовской подготовки и среднего профессионального образования ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва» с 2008 года ведётся подготовка студентов на базе среднего (полного) общего и основного общего образования по специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения».

Вся подготовка осуществляется совместно с юридическим факультетом университета, который по праву является центром правовой науки Республики Мордовия. Специалисты – юристы, подготовленные в университете, – самые востребованные в сфере правоохранительной и юридической практики. Они успешно работают не только в Республике Мордовия, но и далеко за её пределами, география их трудоустройства очень широка. Судебная система, органы внутренних дел и прокуратура, администрации городов и районов РМ, ведущие торговые и промышленные предприятия, различные организации и учреждения – вот далеко не полный перечень тех мест, на которых плодотворно трудятся выпускники университета.

Преподаватели и сотрудники факультета прилагают все усилия для того, чтобы выпускники, уходя в самостоятельное «плавание», смогли полностью реализовать себя в избранной профессии.Специальность «Право и организация социального обеспечения» утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 2 июля 2001 г. № 2572 «Об утверждении государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования – Классификатора специальностей среднего профессионального образования».

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

• на базе среднего (полного) общего образования – 1 год 10 месяцев;
  • на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев.

Квалификация выпускника – юрист.

План набора – 25 человек.

Ежегодно количество обучающихся составляет до 100 человек.

Выпускник готовится к профессиональной деятельности, направленной на реализацию правовых норм и обеспечение правопорядка в различных сферах социальной защиты населения, в качестве юриста в органах Пенсионного фонда России, негосударственных пенсионных фондах.

Основные виды деятельности юриста:

• организационно-правовая − работа по организации и контролю за соблюдением законов и других нормативных правовых актов Российской Федерации; информирование и консультирование граждан и должностных лиц по вопросам применения законодательных актов в области защиты населения;
  • организационно-управленческое − обеспечение организационно-управленческих функций в органах и службах социальной защиты населения, в органах системы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего образования по специальности «Право и организация социального обеспечения, подготовлен:

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Код направления: 40.02.01
Квалификация: Юрист
Продолжительность обучения (ОФО): 2 г. 10 м.
Образовательный стандарт: ФГОС_СПО_Право и организация социального обеспечения.pdf
Программа подготовки специалиста среднего звена: Программа подготовки специалистов среднего звена_Право и организация социального обеспечения.pdf
Учебный план 2015-2016План_Право и организация социального обеспечения.pdf
Учебный план 2016-2017План_Право и организация социального обеспечения.pdf