Досрочная пенсия творческим работникам (11.02.2020г.)

Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определены категории граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. К ним относятся лица, ведущие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях.

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, вступившими в силу с 1 января 2019 года, продолжительность специального стажа, дающего право на досрочную пенсию, осталась прежней, – от 15 до 30 лет в зависимости от характера творческой деятельности.

Срок выхода на пенсию указанных категорий граждан, наряду с педагогами и медицинскими работниками, исчисляется исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. Таким образом, возраст, в котором вырабатывается специальный стаж и приобретается право на досрочную пенсию, фиксируется, но реализовать это право можно только с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. То есть требования к специальному стажу не меняются, но сам срок выхода на пенсию сдвигается. В течение переходного периода срок обращения за пенсией будет увеличиваться от 1 до 5 лет. Так, в 2019 году срок обращения сдвигается с даты выслуги на полгода, в 2020 – на 1,5 года, в 2021 году – на 3 года, в 2022 году – на 4 года. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет. Еще одним обязательным условием является наличие необходимого количества пенсионных баллов: в 2019 году их должно быть не менее 16,2. Ежегодно количество баллов будет увеличиваться на 2,4, пока не станет равным 30.

Управление ПФР в городском округе Саранск Республики Мордовия напоминает, что право на досрочную страховую пенсию по старости имеют следующие категории творческих работников:

При стаже творческой работы не менее 15 лет:

• артисты балета театров балета и театров оперы и балета, исполняющие сольные партии;
  • артисты (гимнасты, эквилибристы, акробаты всех наименований, кроме акробатов — эксцентриков) цирков и концертных организаций.
  • При стаже творческой работы не менее 20 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная в пункте 1):
  • артисты балета (в том числе балета на льду);
  • артисты – исполнители танцевальных номеров в профессиональных художественных коллективах;
  • артисты театров мимики и жеста;
  • травести (артисты, исполняющие роли мальчиков, подростков, девочек);
  • артисты цирков и концертных организаций: акробаты — эксцентрики, мотовелофигуристы, балансеры, наездники, дрессировщики диких зверей, клоуны (коверные), исполняющие номера жанров циркового искусства, дающие право на пенсию за выслугу лет, силовые жонглеры, жонглеры, лилипуты — артисты всех наименований, а также борцы, достигшие 50-летнего возраста;
    артистки — вокалистки (солистки) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально — драматических театров, концертных организаций, профессиональных художественных коллективов, телевидения и радиовещания.

При стаже творческой работы не менее 25 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная в пунктах 1 и 2):

• артисты — вокалисты (солисты) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально — драматических театров, концертных организаций, телевидения и радиовещания, оперных студий высших учебных заведений искусств, кроме артисток — вокалисток (солисток), указанных в пункте 2;
  • артисты профессиональных хоровых коллективов, исполняющие сольные партии;
  • артисты, играющие на духовых инструментах (в том числе на старинных духовых народных инструментах) в профессиональных художественных коллективах;
  • артисты — кукловоды в театрах кукол;
  • артисты детских театров и театров юного зрителя;
  • артистки драматических театров, достигшие 50-летнего возраста;
  • артисты — исполнители трюковых номеров (каскадеры).

При стаже творческой работы не менее 30 лет (в этот стаж засчитывается также работа, предусмотренная в пунктах 1-3):

• артисты хора профессиональных художественных коллективов;
  • артисты драматических театров, достигшие 55-летнего возраста.