Библиотека факультета

В системе среднего профессионального образования библиотека играет огромную роль, так как обеспечивает учебно-воспитательный процесс учебной, научной, справочной, художественной литературой, периодическими изданиями и информационными материалами на бумажных и иных носителях. Помимо этого библиотека традиционно является центром распространения знаний, духовного и интеллектуального общения, культуры и досуга. В целях содействия в подготовке конкурентноспособных специалистов среднего образования библиотека формирует фонды в соответствии с информационными потребностями своих читателей, ведёт справочно-библиографический аппарат (а том числе и электронные каталоги и карточки), осуществляет оперативное библиотечное и информационное обслуживание студентов, преподавателей и сотрудников факультета, формирует их информационную культуру. Нынешняя библиотека, в отличие от традиционной, отличается тем, что постепенно превращается в информационно-досуговой центр студентов.
Читатели библиотеки имеют право: бесплатно пользоваться основными видами библиотечно-информационных услуг, предоставляемых библиотекой; получать книги и другие источники информации на абонементе, в читальном зале, в учебных (методических) кабинетах и лабораториях, а также других пунктах выдачи литературы; получать из фонда библиотеки для временного пользования в читальном зале любые издания или их копии; получать полную информацию о составе фондов библиотеки через систему каталогов и картотек и других форм библиотечного информирования; получать консультативную помощь в поиске и выборе источников информации; получать необходимое издание по межбиблиотечному абонементу.
Читатели обязаны бережно относиться к книгам, другим произведениям печати и иным материалам, полученным из фондов библиотеки; возвращать их в установленные сроки; не выносить их из помещения библиотеки, если они не записаны в читательском формуляре или других учетных документах; не делать в них пометок, подчеркиваний; не вырывать и не загибать страницы; не вынимать карточек из каталогов и картотек. При получении книг, других произведений печати и иных материалов читатели должны тщательно просмотреть издания и, в случае обнаружения каких-либо дефектов, сообщить об этом библиотекарю; в противном случае ответственность за порчу книг несет читатель, пользовавшийся изданием последним. Ежегодно читатели обязаны пройти перерегистрацию в конце учебного года. При перерегистрации читатель должен предъявить всю имеющуюся у него библиотечную литературу. Читатели, не прошедшие перерегистрацию, библиотекой не обслуживаются. При выбытии из числа студентов факультета читатели обязаны вернуть в библиотеку числящиеся за ними издания. Читатели, нарушившие правила пользования или причинившие библиотеке ущерб, несут административную, гражданско-правовую (материальную) или уголовную ответственность в формах, предусмотренных действующим законодательством, уставом и правилами пользования библиотекой. Перечень нарушений, за которые читателям назначается штраф, определяется библиотекой и фиксируется в Правилах пользования библиотекой. Читатели, ответственные за утрату или неумышленную порчу изданий, обязаны заменить их такими же изданиями или их копиями, или экземплярами, признанными библиотекой равноценными, а при невозможности замены возместить реальную рыночную стоимость изданий. Сумму штрафа или стоимость утерянной литературы читатели вносят в кассу учебного заведения. Для записи в библиотеку читатели обязаны предъявить удостоверение личности. На этом основании библиотекарь заполняет читательский формуляр. На студентов нового набора дневных отделений читательские формуляры могут заполняться на основании приказов о зачислении на факультет. При записи в библиотеку читатели должны ознакомиться с правилами пользования и подтвердить обязательство об их выполнении своей подписью в читательском формуляре. Выдача книг в читальном зале производится по студенческому билету, а читателям-специалистам – по документу, удостоверяющему их личность, и оформляется под расписку в книжном формуляре. Число книг, произведений печати и иных материалов, выдаваемых в читальных залах, как правило, не ограничивается. При наличии единовременного повышенного спроса число выдаваемых экземпляров может быть ограничено (по решению заведующего библиотекой). Энциклопедии, справочные издания, редкие и ценные книги выдаются только в читальном зале. Выносить литературу из читального зала запрещено. В случае нарушения этого правила, читатели могут быть лишены права пользования на срок, определенный библиотекой. Каждая библиотека обладает библиотечным фондом, который представляет собой наличие литературы по различным отраслям знаний, художественных произведений. Библиотечные фонды комплектуются посредством отбора и планомерного приобретения произведений печати и других документов, соответствующих по содержанию задачам библиотек и потребностям читателей. Для ориентировки читателей в библиотечном фонде составляется указатель произведений печати, имеющихся в библиотеке, – библиотечный каталог. Он служит посредником между книгой и читателем. Просматривая каталог, читатель узнает, есть ли в библиотеке нужная ему книга, какие книги есть в библиотеке по интересующим его вопросам, какие книги того или иного автора имеются в библиотеке. Читатель по каталогу выбирает нужные ему книги и только после этого обращается к библиотекарю. Таким образом, процесс выдачи книги заметно ускоряется. Каталоги по форме могут быть самыми различными – в форме книги, альбома, плаката, блокнота и т.д. Наиболее часто в библиотеках встречается карточный каталог. Библиотечные каталоги по способу группировки включенного в них материала делятся на три основных вида: алфавитный, систематический и предметный. В алфавитном каталоге карточки располагаются по алфавиту фамилий авторов и заглавий книг, независимо от их содержания. В отличие от алфавитного в систематическом каталоге литература указывается по отраслям знаний. Таким образом, раскрывается тематический состав фонда. В этом каталоге существенную помощь в подборе литературы оказывает справочный аппарат. Он включает в себя ссылочные, отсылочные, справочные карточки и алфавитно-предметный указатель. Ссылочные карточки указывают на то, где еще, в каком отделе находится литература по близкому или смежному вопросу. Обозначаются ссылки обычно словами «см. также». Отсылочные карточки указывают, в каком индексе находится литература по искомому вопросу. Справочные карточки разъясняют читателю, какого рода литература собрана в данной рубрике. В предметном каталоге книги группируются по алфавиту предметных рубрик, определяющих содержание книг. Внутри рубрик соблюдается алфавит авторов и названий. Кроме указанных каталогов существуют еще специальные каталоги, которые различаются по видам включенных в них произведений печати. Это каталоги специальной технической литературы, картографических изданий, графических изданий, рукописей, микрофильмов и др. К справочной литературе относятся различные энциклопедии, словари, справочники, статистические сборники, хроники исторических событий, календари знаменательных дат, путеводители. В последние годы большим спросом у студентов пользуется электронно-библиотечная система (ЭБС). Электронно-библиотечная система – это совокупность используемых в образовательном процессе электронных документов, объединенных по тематическим и целевым признакам, снабженная дополнительными сервисами, облегчающими поиск документов и работу с ними, и соответствующая всем требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования нового поколения. С организационной точки зрения электронные библиотечные системы можно разделить на внутренние и внешние в зависимости от источника и принципа их формирования. Внутренняя электронная библиотечная система разрабатывается библиотекой самостоятельно. В данном случае информационная система принадлежит библиотеке, что позволяет ей беспрепятственно пополнять свою электронную библиотеку, разрабатывать дополнительную функциональность, интегрировать ее с другими информационными системами, например, АБИС, сайт библиотеки, СДО, вести сквозные поиски и т.д. Наполнение материалами в такой библиотеке может осуществляться как собственными фондами, например, трудами преподавателей образовательной организации среднего профессионального образования, так и  внешними, если имеются соответствующие договоры. Внешняя электронная библиотечная система работает на основе прямых договоров с правообладателями, агрегируя в одном месте большое количество изданий и сотрудничая одновременно с несколькими издательствами. Конечному пользователю необходимые материалы доставляются посредством платных онлайн-подписок разной длительности. В таких сервисах разработана своя собственная фукциональность. Доступ может представляться не только библиотекам, но и отдельным пользователям. В настоящее время существуют три вида электронных библиотечных ресурсов: цифровой информационно-библиотечный комплекс – включает только использование электронных ресурсов без возможности копирования и без представления в интернете; образовательная электронно-библиотечная система – воспроизводит и доводит пользователям интернета актуальную учебную литературу на основе приобретения лицензий у издателя и авторов; специализированные электронные базы данных – включают научные и иные материалы по тематическим материалам. В этой ЭБС реализована система поиска и отбора документов с удобной навигацией, созданием закладок, формированием виртуальных «книжных полок», сервисом постраничного копирования, сбором и отображением статистики использования ЭБС, а также другими сервисами, способствующими успешной научной и учебной деятельности; электронно-библиотечная система «Лань» – это ресурс, включающий в себя как электронные версии книг издательства «Лань», так и коллекции полнотекстовых файлов других издательств. Цель создания ресурса – обеспечение ссузов доступом к научной и учебной литературе по максимальному количеству профильных направлений, поэтому ассортимент электронно-библиотечной системы будет постоянно расширяться и пополняться. На сегодняшний день в ЭБС представлены следующие направления; математика, физика, теоретическая механика, инженерные науки, ветеринария, сельское хозяйство, лесное хозяйство, экономика и менеджмент, информатика, филология, право и юриспруденция, музыка и театр, балет, танец, хореография; университетская библиотека onlineэта электронная библиотека, обеспечивающая доступ к наиболее востребованным материалам, первоисточникам учебной, научной и художественной литературы ведущих издательств. Базы данных ресурсов содержат справочники, словари, энциклопедии, иллюстрированные издания по искусству на русском, немецком и английском языках. Библиотека специализируется на учебных материалах для высших учебных заведений и полностью соответствует требованиям к библиотекам по части формирования фондов основной и дополнительной литературы. Основу «Университетской библиотеки oнлайн» составляют электронные книги преимущественно по гуманитарным дисциплинам. Книги сгруппированы в целостные тематические коллекции, представлены в едином издательском формате, адаптированном для чтения с экрана (в т. ч. е-ридеров) и приспособленном для научного цитирования. Каждое издание в «Университетской библиотеке онлайн» полностью соответствует требованиям к библиотечному оформлению, а именно: имеет библиографическое описание, обложку, аннотацию и интерактивное содержание; текст разбит постранично. «Университетская библиотека онлайн» выполняет функции: полнотекстового поиска, работы с каталогом, безлимитного постраничного просмотра изданий, копирования или распечатки текста (постранично), изменения параметров страницы, создания закладок и комментирования, формирования и выгрузки статистических отчетов для сотрудников библиотеки; научная электронная библиотека еLIBRAY.RUэто крупнейший российский информационный портал, содержащий рефераты и полные тексты более 13 миллионов статей и публикаций. На платформе еLIBRAY.RU доступны электронные версии более 2000 российских научно-технических журналов, в том числе более 1000 журналов в открытом доступе. Регистрация пользователя в данной библиотеке является необходимым условием для получения доступа к полным текстам публикаций, размещенных на платформе еLIBRAY. RU, независимо от того, находятся ли они в открытом доступе или распространяются по подписке. Зарегистрированные пользователи также получают возможность создавать персональные подборки журналов, статей, сохранять историю поисковых запросов, настраивать панель навигатора и т.д.; электронная библиотека диссертаций РГБ (ЭБД РГБ) – содержит полные тексты диссертаций и авторефератов, что делает коллекцию уникальной для науки и образования. Доступ к ЭБД РГБ осуществляется через виртуальный читальный зал. Для работы необходимо пройти регистрацию и получить пароль доступа к виртуальному читальному залу в библиотеке образовательного учреждения среднего профессионального образования; национальная электронная библиотека (НЭБ) – проект Российской государственной библиотеки, призванный предоставить доступ к оцифрованным документам, размещенным в архиве, также обеспечить возможность сбора, архивизации и описания электронных документов со свободным доступом через Интернет. Начиная с 2004 года Проект Национальная электронная библиотека (НЭБ) разрабатывается ведущими российскими библиотеками при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Основная цель НЭБ – обеспечить свободный доступ граждан Российской Федерации ко всем изданиям, издаваемым и хранящимися в фондах российских библиотек изданиям и научным работам, – от книжных памятников истории и культуры, до новейших авторских произведений. В настоящее время проект НЭБ включает более 1660000 электронных книг, более 33000000 записей каталогов; справочная правовая система КонсультантПлюс – система Консультант Плюс надежный помощник многих специалистов: юристов, бухгалтеров, руководителей организаций, а также для специалистов государственных органов, ученых и студентов. В ней содержится массив правовой и справочной информации. Доступ к правовой системе осуществляется из локальной сети образовательного учреждения, правовая система содержит все необходимые для учебного процесса информационные блоки.