Правила пользования библиотекой

1 Положения

1.1 Правила пользования Научной библиотекой имени М.М. Бахтина (далее – Библиотека) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им.            Н.П. Огарёва» (далее – Университет) в соответствии с Федеральным законом «О библиотечном деле», Положением о Научной библиотеке им. М.М. Бахтина регламентируют порядок доступа к фондам, перечень основных услуг и условия их предоставления Библиотекой

2 Права, обязанности и ответственность Читателей

2.1 Все читатели Библиотеки независимо от вида читательского билета имеют право бесплатно:

– получать информацию о составе фондов через систему каталогов и  картотек;

– получать консультативную помощь в поиске и выборе произведений печати и других документов.

2.2. Получать из фондов Библиотеки для временного пользования на абонементах и в читальных залах любые издания, неопубликованные документы, кроме документов, содержащих информацию ограниченного доступа (с грифом «для служебного пользования»).

2.2.1 Продлевать срок пользования литературой в установленном порядке.

2.3 Читатели обязаны:

2.3.1 Бережно относиться к книгам, другим произведениям печати и иным материалам, полученным из фондов Библиотеки.

2.3.2 Возвращать их в установленные сроки.

2.3.3 Не выносить их из помещения Библиотеки, если они не зафиксированы в читательском формуляре или других учетных документах.

2.3.4 Не делать в них пометки, подчеркивания, не вырывать и не загибать страницы.

2.4. При получении книг, других произведений печати и иных материалов читатели должны тщательно просмотреть их и при обнаружении каких-либо дефектов сообщить об этом дежурному библиотекарю. В противном случае ответственность за порчу книг несет читатель, пользовавшийся изданием последним.

2.5. Читатели, ответственные за утерю или порчу документа из фонда Библиотеки, обязаны заменить его идентичным (полное совпадение выходных данных) изданием, либо изданием, признанным Библиотекой равноценным, а при невозможности замены – возместить десятикратную стоимость изданий с учетом коэффициентов переоценки библиотечного фонда и рыночной стоимости издания.

2.5.1. Читатели несут ответственность за сохранность читательских билетов.

2.5.2. Запрещается передавать читательский билет другому лицу, а также пользоваться чужим читательским билетом.

2.5.3. При работе в Библиотеке читатели обязаны соблюдать порядок и тишину, отключать мобильные телефоны, вести себя корректно по отношению к другим читателям и работникам Библиотеки.

2.5.4. Запрещается курить, употреблять пищу и напитки в помещениях Библиотеки.

2.5.6. Читатели обязаны оставлять верхнюю одежду и сумки в гардеробе.

2.5.7. В начале нового учебного года читатели обязаны перерегистрировать читательские билеты в установленном порядке. Читатели, не прошедшие перерегистрацию, в Библиотеке не обслуживаются.

2.8. При выбытии из Университета читатели обязаны вернуть в Библиотеку числящиеся за ними издания и сдать читательский билет.

2.9. Сумму возмещения ущерба читатели оплачивают по квитанции в отделах Библиотеки в установленном порядке.

3 Порядок записи читателей в Библиотеку

3.1 При записи читателя в Библиотеку ему выдается читательский билет, заполняется читательский формуляр. Читательский билет (единый, временный) является единственным документом на право пользования Библиотекой.

Единый читательский билет выдается БЕСПЛАТНО:

– студентам очной, очно – заочной формы обучения;

– профессорско-преподавательскому составу университета;

– научным сотрудникам университета;

– иностранцам-интернам;

–учебно-вспомогательному составу, научно-техническому персоналу, служащим, рабочим университета.

3.2 Единый читательский билет дает право  пользования всеми отделами обслуживания.

3.3 При записи в Библиотеку читатели должны ознакомиться с Правилами пользования и подтвердить обязательство их выполнения своей подписью на читательском билете и читательском формуляре.

3.4 Единый и временный читательский билет выдается на определенный срок, указанный в билете. По окончании срока действия читательский билет необходимо продлить в установленном порядке.

3.5 При утере читательского билета в установленном порядке выдается его дубликат и взимается компенсация – 20% от минимальной месячной оплаты труда (20 руб. на 01.09.2011г.), дубликат выдается в том отделе, где был выдан оригинал.

Примечание

В течение месяца читатель обслуживается по заявлению на имя заведующей отделом о  выдаче дубликата. По истечении срока (если билет не найден) выдается дубликат.