Практика

Учебно-производственная практика студентов

Общие положения.

В соответствии с п.7.13 Федерального государственного образовательного стандарта специальности среднего профессионального образования практика является обязательным разделом программы подготовки специалистов среднего звена. Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление и развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. При реализации ППССЗ предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная. Порядок организации и проведения практик регулируется приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» и «Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования», утвержденного приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 №291.          Цели и объемы практики определяются федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) СПО по специальностям. Программа практики разрабатывается на основе ФГОС и ОПОП СПО по специальностям. Практика проводится у обучающихся всех (очной и заочной) форм обучения в соответствии с учебным планом по специальности. Виды практики определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки и специальностям среднего профессионального образования, а также программами практики, рекомендуемыми соответствующими предметными цикловыми комиссиями.Конкретные виды практик, цели, задачи, объемы, программы и формы отчетности по практике определяются учебным заведением.

Практики проводятся в сторонних организациях внешняя (производственная, преддипломная) практика или  в лабораториях вуза, обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом внутренняя (учебная)  практика.

Практика может осуществляться концентрированно (непрерывным циклом) и рассредоточенно (параллельно с теоретическим обучением или чередуясь с ним по дням, неделям), в этом случае она является гибкой, учитывает потребности потенциальных работодателей, имеет накопительный характер и может совмещаться с временным трудоустройством.     Методическое обеспечение практики разрабатывается выпускными предметнымицикловыми комиссиями (ВПЦК), ответственными за проведение практики с учетом рекомендаций УМК.

Студенты выпускных курсов, обучающиеся по очной, и очно-заочной формам, работающие по профилю подготовки, могут проходить преддипломную практику по месту своей работы с представлением соответствующих отчетных документов. В случаях, когда студенты работают не по профилю подготовки или не работают вообще, они проходят практику в местах, определяемых в соответствии с заключенными  договорами.

Виды и организационные формы практики.

Согласно Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 18 апреля 2013 г. N 291 г. Москва «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» видами практики студентов, осваивающих ОПОП СПО, являются:

– учебная практика;

– производственная практика.

Содержание практики студентов, осваивающих ОПОП СПО, определяется требованиями к результатам обучения по каждому из модулей ОПОП СПО в соответствии с ФГОС СПО, рабочими программами практик, разрабатываемыми ВПЦК.    Практика студентов, осваивающих ОПОП СПО, имеет целью комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности СПО, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы студентами по специальности.

Учебная практика нацелена на формирование у студентов практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта, реализуется в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.

Учебная практика может быть нацелена на освоение рабочей профессии, если это является одним из видов профессиональной деятельности в соответствии с ФГОС СПО по специальности. В этом случае студент может получить квалификацию по рабочей профессии.

Учебная практика проводится, как правило, в учебных, учебно-производственных мастерских, лабораториях, учебных хозяйствах, учебно-опытных участках, бизнес-инкубаторах, ресурсных центрах и других вспомогательных объектах образовательного учреждения. Учебная практика может также проводиться в организациях в специально-оборудованных помещениях на основе договоров между организацией и образовательным учреждением. Учебная практика проводится преподавателями ведущими профессиональный  цикл.

Производственная практика включает в себя следующие этапы: практика по профилю специальности и преддипломная практика.

Практика по профилю специальности нацелена на формирование у студентов общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности.

Преддипломная практика нацелена на углубление студентом первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы (дипломного проекта или дипломной работы) в организациях различных организационно-правовых форм (далее – Организация).

Производственная практика проводится, как правило, в организациях на основе договоров, заключаемых между образовательным учреждением и организациями.

Во время преддипломной практики студенты зачисляются на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы преддипломной практики.

Учебная практика и практика по профилю специальности студентов, осваивающих ОПОП СПО в соответствии с ФГОС, проводятся как непрерывно, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между содержанием учебной практики и результатами обучения в рамках модулей ОПОП СПО по видам профессиональной деятельности.

Преддипломная практика студентов, осваивающих ОПОП СПО в соответствии с ФГОС, проводится непрерывно после освоения учебной практики и практики по профилю специальности.

Практика студентов, осваивающих ОПОП СПО  в соответствии с ФГОС, может реализовываться в следующих формах:

– внешняя практика по графику практик;

– внутренняя практика по графику практик;

– зарубежная стажировка (практика) по графику практик (при совпадении со специальностью, направлением подготовки);

– гибкая (рассредоточенная) внешняя практика, совмещенная с трудоустройством и индивидуальным планом;

– гибкая (рассредоточенная) внешняя практика по индивидуальному графику;

– гибкая (рассредоточенная) внутренняя практика по индивидуальному графику;

– гибкая (рассредоточенная)внутренняяпрактика,совмещенная с трудоустройством;

– зарубежная стажировка (практика) по гибкому графику, определяемому производственной необходимостью.

Отчетность по практике и формы промежуточной аттестации по ее итогам.

По окончании каждого вида практики студент оформляет и представляет руководителю практики от ВПЦК следующие документы:

– дневник практиканта;

– итоговый отчет о прохождении практики;

– портфолио прикладного проекта, который может выступать как отдельный раздел итогового отчета, либо как отдельный документ.

В дневнике практиканта должен быть отражен характер и все виды деятельности, реализованные студентом на практике, содержатся заполненное руководителем практики от факультета индивидуальное задание на практику, его заключение по результатам прохождения студентом практики, а также отзыв о результатах прохождения практики руководителем от организации.

Итоговый отчет должен содержать конкретные сведения о проделанной в ходе практики работе и включать следующие структурные элементы:

– титульный лист;

– индивидуальное задание для студента;

– аттестационный лист;

– путевка на прохождение практики;

– характеристика на студента от предприятия;

– дневник практики

– содержание;

– введение:

– основная часть;

– заключение;

– библиографический список;

– приложения.

Отчет о прохождении практики представляется в ВПЦК, ответственному за проведение практики, в соответствии с разработанным планом-графиком проведения практики.

Портфолио прикладного проекта включает собственное научное исследование (цели, задачи, предполагаемые результаты) и результат (вещественный, осязаемый, материальный ПРОДУКТ), разработанный в ходе реализации проекта. Дополнительными элементами портфолио могут быть презентация, выполненная с помощью пакета MicrosoftPowerPoint, и дневник ежедневных достижений или полученный продукт проекта.        Форма промежуточной аттестации результатов практики устанавливается учебным планом и программой практики с учетом требований ФГОС СПО. Оценка по практике или зачет заносится в экзаменационную ведомость и зачетную книжку, приравнивается к оценкам/зачетам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости обучающихся.

Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику повторно, в свободное от учебы время.

Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие неудовлетворительную оценку, а также не сдавшие отчет по практике в установленные сроки, могут быть отчислены  из университета как имеющие академическую задолженность.

Документы:

Аттестационный лист: ОбразецШаблон
Дневник: Шаблон
Индивидуальные задания: Образец, Шаблон
Характеристика на студента: Шаблон
Характеристика на студента с предприятия: Образец
Путёвка: Шаблон
Титульный лист к отчёту по практике: Образец, Шаблон
СТО: Файл
Инструкция по охране труда:Файл
Организация, общие требования, правила оформления отчетности:Файл