Согласно изменениям в пенсионном законодательстве, с января 2019 года возраст выхода на пенсию начал поэтапно увеличиваться.
Новый закон* сохранил требования к стажу, дающему право на досрочную пенсию, для педагогических работников. Как и раньше, необходимый спецстаж для педагогов составляет 25 лет.
Однако, начиная с 2019 года, срок выхода на «педагогическую» пенсию будет отодвигаться — в зависимости от года выработки необходимого педагогического стажа, но не более чем на 5 лет. При этом увеличение срока выхода на пенсию определяется с учетом переходного периода.
Так, если учитель выработает необходимый стаж (25 лет) в 2020 году – пенсия будет установлена на полтора года позднее. При выработке необходимого стажа в 2021 году, пенсия будет назначена через 3 года, в 2024 году.
Однако женщина-педагог, работающая в районе Крайнего Севера или в местности, приравненной к Крайнему Северу, может иметь право более раннего выхода на пенсию, даже не выработав педагогический стаж. При наличии двоих детей женщины, выработавшие 12 лет в районе Крайнего Севера или 17 лет в местности, приравненной к Крайнему Северу, и имеющие страховой стаж 20 лет, могут выйти на пенсию в 50 лет.
При этом важно иметь в виду, что в «педагогический», а также в «северный» стаж периоды ухода за ребенком до 1,5 лет включаются только до 06.10.1992 года.
Отработав требуемый профессиональный стаж, педагоги получают статус предпенсионеров, а вместе с ним — право на определенные льготы.
Напомним, что по завершению переходного периода жители Российской Федерации будут выходить на пенсию по достижении 60 лет – женщины, 65 лет – мужчины. При этом, как и прежде, для жителей районов Крайнего Севера и местности, приравненной к Крайнему Северу, сохранена льгота – право выхода на пенсию, при наличии «северного» стажа, в 55 лет — женщины, в 60 лет — мужчины.
*Федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 3.10.2018