Для урегулирования правильного использования участков и зданий необходимы профессионалы, специально подготовленные в высших и средних профессиональных образовательных учреждениях. Это могут делать специалисты в области земельно-имущественных отношений. История появления специальности берет начало с XIX века после отмены крепостного права. В 1893 году законодательно были установлены правила оценки имущества. С их возникновением и начали осуществлять оценку собственности. В городах и округах были созданы оценочные комиссии, которые обязаны были заводить книги, описывать все имущество, организовывать производственный процесс, группировать сведения об аренде и решать другие вопросы. В начале XX века частное владение на землю было упразднено. От специальности остались небольшие составляющие, которые впоследствии видоизменили в БТИ (Бюро технической инвентаризации). В 1993 году стали заниматься подготовкой специалистов в области земельно-имущественных отношений. Специалист по земельно-имущественным отношениям должен учитывать множество факторов в своей работе. Прежде всего, ему важно понимать принципы формирования цен на недвижимость и другое ценное имущество, разбираться в законодательстве, юридически регулирующем землевладение и операции по его купле-продаже. Профессионал в этой области обязан знать, что такое экспертиза и как она проводится, какие документы нужно оформлять для ее проведения, а также каков порядок получения этих бумаг. Он должен быть квалифицирован в области съемки и составления планов земельных участков и должен хорошо разбираться в их классификации. Профессионалы в этой выполняют различную работу. К их обязанностям относится:
- оценка земельных объектов, недвижимого имущества, которое расположено на участках;
- проведение фотографической и геодезической съемки территорий;
- решение вопросов, касающихся инвентаризации сооружений;
- установление границы на местности;
- учет земельных владений и собственности;
- анализ ситуации, сложившейся на рынке земли;
- решение вопросов по поводу прав на землю, имущества;
- процесс оформления прав на территорию – кадастровый учет, процедура регистрации.
Как у любой профессии, у рассматриваемой тоже имеются достоинства и недостатки. Преимущества и положительные стороны:
- изучение сферы деятельности, человек познает новое, анализирует, совершенствуется;
- общение с разными людьми;
- ежегодное изучение новых законов, изменений, поскольку регулярно меняются нормативы;
- развитие профессиональных качеств сразу в трех областях;
- возможность карьерного роста.
Но профессия тяжелая и требует обладания человеком определенных качеств:
- усидчивость;
- внимательность;
- точность;
- нестандартный подход к решению проблем;
- общительность;
- вежливость;
- грамотность;
- стрессоустойчивость;
- независимость, заключающаяся в способности самостоятельно принимать решения;
- грамотная, четкая речь;
- организованность;
- ответственность.
Если человек не обладает данными характеристиками, страдает нервными заболеваниями, дефектами речи, то эта профессия не для него. Несмотря на то, что профессия появилась не так давно, ее востребованность быстро набрала обороты. Любые операции, проводимые с имуществом и землей, сопровождаются квалифицированной оценкой специалиста. Они должны правильно производить оценку объекта, вести их учет, быть знакомыми с теми компаниями, деятельность которых связана с собственностью и участками. Данная профессиональная область сопряжена с большой умственной нагрузкой и стрессом, однако является перспективной и доходной. Человек, работающий в данной области, должен совмещать в себе качества множества профессионалов: специалиста по юриспруденции, маркетолога, экономиста. Специалист должен уметь и найти подход к клиенту и правильно рассчитать стоимость собственности. Профессия отлично подойдет для ярко выраженных экстравертов, которым не чуждо желание постоянно узнавать что-то новое и постоянно заниматься активной деятельностью, сопряженной с общением. Основополагающие качества, необходимые в данной профессии – это ответственность, пунктуальность, внимательность к деталям и, конечно, умение общаться с людьми. Продажи – важная составляющая данной профессии, поэтому нужно иметь грамотно поставленную речь и заботиться о своем презентабельном внешнем виде. Широкий спрос на рынке подразумевает работу, как с частными клиентами, так и с крупными компаниями, нуждающимися в недвижимости. Специалисты этой профессии востребованы в таких областях:
- Страхование.
- Управление жилищно-комунальным хозяйством.
- Регистрация и правовое регулирование в вопросах недвижимости.
- Банковское дело.
- Муниципальное управление.
Названия профессий, по которым работают выпускники специальности «Земельно-имущественные отношения» различны: это и оценщики, и специалисты земельно-кадастровой палаты, и геодезисты и риэлторы. Но самое главное, что объединяет их всех – это глубокие знания в области технологии оценки недвижимого имущества и юридических основ владения землей.
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:
— на базе среднего (полного) общего образования — 1 года 10 месяцев,
— на базе основного общего образования — 2 года 10 месяцев.
Квалификация выпускника – специалист по земельно-имущественным отношениям.